Learn Russian With Interest

Сайт энтузиастов РКИ

Текстотека

Народный музей истории Московского метрополитена

иллюстрация

Почему в Москве решили строить метро? Как его строят? Как работало метро в годы войны? Какая разница между современными и старыми поездами? Как устроен (сделан) эскалатор? Какая станция самая красивая? Почему поезда не сталкиваются? Почему на станциях тепло зимой и прохладно летом? Используют ли в метро компьютеры? Кто сможет помочь пассажиру, если он не знает, как доехать до нужной станции?..

Ответы на эти и многие другие вопросы ежедневно получают посетители Народного музея Московского метрополитена.

Впервые идея создания музея появилась сразу после открытия первых линий метрополитена. Музей открылся в 1967 году; активное участие в открытии принимали ветераны метрополитена.

В первую экспозицию вошли документы, которые рассказывали о людях метрополитена. Сегодня экспозиция знакомит также и с историей техники, которая создает безопасность, культуру и комфорт перевозки пассажиров; в музее можно увидеть реальные макеты разных технических систем.

Сейчас никто не может представить себе столицу без метро, которое стало не только достопримечательностью, но и главным видом общественного транспорта (57% пассажиров в городе используют метро).

С 2006 года в музее проводятся видеоэкскурсии, во время которых посетители музея путешествуют в прошлое Москвы и Московского метро, знакомятся с сегодняшним днем огромной транспортной системы столицы, а также имеют возможность совершить небольшое путешествие по метрополитенам других городов -- Санкт-Петербурга и Минска. Кроме того, посетители музея теперь могут познакомиться с литературой по истории метрополитена.

По материалам сайта сайта www.mosmetro.ru


Составитель: Бочарникова Ольга Николаевна


Page at: 2025-01-17 13:32:19 UTC. Session up to: 2025-01-17 14:02:19 Query time: 799 мс lrwi-textcase:text Powered by CIPA