Новодевичий (женский) монастырь -- один из самых красивых монастырей Москвы - был основан в 1525 году великим князем Василием III. Многие известные женщины были монахинями (часто не по своему желанию) в этом монастыре (вдова царя Федора Ирина Годунова, Ксения Годунова, царевна Софья -- сестра Петра I, Евдокия Лопухина -- первая жена Петра I и другие). Монастырь "видел" много исторических событий.
В 1922 году Новодевичий монастырь закрыли по решению советской власти; в его стенах открыли музей, который с 1934 г. стал филиалом Государственного Исторического музея. В эти годы сформировалась музейная коллекция, в которую вошла очень богатая ризница монастыря и уникальный историко-архитектурный ансамбль XVI - XVII веков.
В коллекции музея находится около 12 тысяч экспонатов. Привлекают внимание коллекции древнерусской живописи, тканей XVI-XX вв., изделий из драгоценных металлов и камней и документальная коллекция из документов монастырского архива, библиотеки рукописных и старопечатных книг. В коллекцию древнерусской живописи входят иконы из разных церквей Новодевичьего монастыря, из надгробных иконостасов царевен-родственниц Петра I, из келий монахинь. В 1600 г. царь Борис Годунов подарил 70 икон для иконостаса Смоленского собора. В 1680-е годы иконы для семи церквей монастыря писали Симон Ушаков, Федор Зубов, Василий Пахомов и другие известные мастера Оружейной палаты.
На Новодевичьем кладбище, которое находится рядом с монастырем, похоронены многие известные люди: поэт и партизан Денис Давыдов, историки С.М. Соловьев и М.П. Погодин, философ Владимир Соловьев, генерал А.А. Брусилов, поэт А.Н. Плещеев, писатели Н.В. Гоголь, А.П.Чехов, художник И.И. Левитан, президент России Б.Н. Ельцин и другие.
По материалам сайта www.shm.ru
Page at: 2025-01-17 14:51:04 UTC. Session up to: 2025-01-17 15:21:04 | Query time: 527 мс lrwi-textcase:text Powered by CIPA |