Learn Russian With Interest

Сайт энтузиастов РКИ

Текстотека

Музей Максима Горького на Малой Никитской

иллюстрация

Летом 1900 года на Малой Никитской началось строительство роскошного особняка для Степана Павловича Рябушинского. Малая Никитская в те годы выглядела очень провинциально: невысокие деревянные или каменные дома, куры, гуляющие по улицам. Чтобы разместить здесь городскую усадьбу с богатым, красивым домом, внутренним двором и прачечной, дворницкой, кладовой, гаражом и конюшней - требовался опытный архитектор. Заказ на строительство получил Фёдор Осипович Шехтель (1859--1926). Когда началось строительство дома на Малой Никитской, Рябушинскому было 26 лет. В архитектуре его дома можно найти английские и мавританские черты. Внутренний дизайн, участие в создании которого принимал М.А.Врубель, очень красив.

С 1919 г. в здании размещалось государственное издательство (Госиздат), с 1925 по 1931 - Всесоюзное Общество культурных связей с заграницей, а затем особняк был передан Максиму Горькому. В 1965 году здесь открылся музей писателя.

Сам Горький не участвовал в выборе своего жилища и не высказывал никаких пожеланий.

Известен такой случай. Однажды какой-то гость поднял тост "За хозяина дома!". Горький очень рассердился и спросил: "За какого хозяина? Я не хозяин этого дома. Хозяин - Моссовет!", - после чего встал и вышел из комнаты. Уникальные витражи, паркет из ценных пород дерева, живописные потолки, роскошные люстры, - дом на Малой Никитской не соответствовал вкусам писателя из народа. Горький не раз говорил о нём: "Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что".

Главной изюминкой дома стала парадная (главная) лестница, сделанная в форме волны ("тающая лестница"). Мраморные волны, выкидывающие высоко вверх люстру-медузу, зеленоватые стены, цвет которых похож на цвет морской воды, ручки дверей в форме морского конька создают картину подводного мира.

иллюстрация

Шехтель продолжил эту игру и в оформлении остальных комнат - растительные мотивы, морскую тематику можно встретить во многих деталях интерьера. Есть в особняке и свои секреты - тайная молельня, расположенная в северо-западной части дома; с улицы её не видно. Небольшая комната очень похожа на древнюю церковь. Чтобы пройти в тайную комнату, нужно было подняться на второй этаж, пройти по узкой галерее и вверх по чёрной лестнице. Посторонние и не догадывались, что в доме есть такое помещение.

Гостиная была самой большой комнатой в доме. Постоянное место Горького за столом отмечено чайным прибором. Здесь проходили встречи Горького с многочисленными гостями. Почти все известные писатели 1930-х годов побывали у Горького - его дом заменял им писательский клуб.

В кабинете писатель работал с 9 утра до 2 дня. Во второй половине дня Горький занимался здесь рукописями начинающих писателей, редакторской работой, отвечал на письма. Рабочий стол (у окна), большой, выше обычного и без ящиков, был сделан по просьбе Горького - за таким столом он привык работать. Вдоль стен - шкафы, где разместилась огромная коллекция - Горький собирал резные работы из кости мастеров XVIII-XX веков (нецки)

В спальне только самое необходимое. В шкафу - личные вещи и одежда. Книжная полка, на которой расставлялись книги для ежедневного вечернего чтения. В последнем подборе оказались: "Народные русские сказки", произведения русских и французских писателей и поэтов. Иногда Горький в шутку называл себя "профессиональным читателем". На тумбочке около кровати - фотография старшей внучки Алексея Максимовича - Марфы. Это одна из самых последних фоторабот сына - Максима Алексеевича. Он скончался 11 мая 1934 года от крупозного воспаления легких. Эту потерю Горький фактически не смог перенести и пережил сына лишь на два года.


Составитель: Белякова Марина Николаевна


Page at: 2025-01-17 16:01:45 UTC. Session up to: 2025-01-17 16:31:45 Query time: 614 мс lrwi-textcase:text Powered by CIPA