Усадьба "Кусково" -- (загородная увеселительная резиденция) Шереметьевых. Это известный памятник русской культуры XVIII века. Усадьбу построили специально для приёма гостей. Одновременно в Кусково собирались 30 тысяч человек, а иногда и больше.
В Кусково отдыхали по традициям того времени: играли на музыкальных инструментах, читали стихи, танцевали, играли в карты, любовались замечательными коллекциями живописи, скульптуры, старинных часов и мебели.
Первый хозяин усадьбы граф Пётр Борисович Шереметьев получил музыкальное образование в Париже, любил театр и хорошо знал искусство. Он был очень богатым человеком, поэтому потратил огромные деньги на строительство своей усадьбы. Пётр Борисович хотел, чтобы его усадьба была самой богатой и красивой. Кусково создавали самые известные русские и иностранные архитекторы и строители. После смерти первого хозяина, Петра Борисовича Шереметьева, его родственники продолжали строить усадьбу в течение всего восемнадцатого века.
В Кусково находится прекрасный деревянный дворец, его стены розовые, поэтому его называли дворцом утренней зари. Там построили разные "причуды": 17 прудов с гондолами, карусели, китайские и итальянские домики, китайская башня с колоколами, водопады, маяки, гроты, подъемные мосты и много других интересных сооружений. В одном из зданий с первого этажа с помощью механизма можно было поднять в столовую обеденный стол или диван, на котором сидели гости.
Петр Борисович одним из первых в России создал свой театр, все артисты театра были крестьянами. Их учили известные русские и иностранные педагоги. Спектакли крепостного театра можно было посмотреть во время праздников. Граф Шереметьев очень гордился своей усадьбой и своим театром.
В 1932 году в Кусково открылся государственный музей керамики, там и в наши дни можно увидеть более двадцати семи тысяч экспонатов из фарфора, фаянса и стекла. До нашего времени здесь сохранилось более двадцати уникальных памятников архитектуры, среди которых дворец, Большая каменная оранжерея, старинная церковь, голландский и итальянский домики, грот и другие.
Одна из главных достопримечательностей усадьбы - прекрасный парк, созданный, как говорили в то время, "на французский манер". В парке огромное количество разных деревьев: липа, берёза, клён, дуб, тополь. На аллее между Дворцом и оранжереей растут два огромных старых дерева. Им уже более 200 лет.
Трудно осмотреть всё Кусково за один раз. Ведь только во дворце более двадцати комнат, которые совсем не похожи друг на друга.
Летом в Кусково необыкновенно красивый закат -- особенно если смотреть на него, стоя у пруда. Также летом в залах дворца можно послушать концерты классической музыки, которые обычно начинаются в 19.00.
Музей открыт для посетителей с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Последняя среда месяца -- санитарный день. До Кусково можно доехать на 133 или 208 автобусе от станции "Рязанский проспект" до остановки "Музей "Кусково". На машине: поворот с Рязанского проспекта на улицу Юности.
Page at: 2025-01-17 13:59:46 UTC. Session up to: 2025-01-17 14:29:46 | Query time: 909 мс lrwi-textcase:text Powered by CIPA |