Learn Russian With Interest

Сайт энтузиастов РКИ

Текстотека

Абрамцево

Тематика: история, культура. Жанр: информационно-познавательный текст.

Готовимся читать текст.

  1. Понимаете ли вы слова:

    помещик, купец, меценат, эпоха, интеллигенция?

  2. Вы уже знаете слово широкий . А как вы понимаете выражение: человек широких интересов ? Какие у вас есть интересы? Чем вы увлекаетесь?

  3. Прочитайте слова и толкования к ним.

    Заглянуть = ненадолго зайти

    Имение = усадьба

    Мезонин = надстройка над домом, имеет собственную крышу и балкон

    Страшный меломан = человек, который очень сильно любит музыку, пение.

    А вы любите музыку? Вас можно назвать меломаном?

  4. Объясните значение данных слов и словосочетаний, составьте с ними предложения.

    капиталист

    любитель

    простой мужик

    избушка

    декорации

    принимать гостей (кого? что?)

    брать уроки

    открыть талант

    дать возможность (что?)

    создать атмосферу

Прочитайте текст.

По дороге из Сергиева Посада в Москву стоит заглянуть в старинную усадьбу Абрамцево. Это типичный пример старой русской усадьбы -- с воротами, дорогой к дому, который стоит на высоком берегу речки Вори, с цветами и парком с прямыми аллеями. В центре такой усадьбы обычно стоял небольшой деревянный дом с мезонином (один из рассказов А.П.Чехова так и называется "Дом с мезонином"), где жила большая семья русского помещика и где принимали гостей. В таких или очень похожих на Абрамцево усадьбах жили герои и героини классической русской литературы 19 века -- персонажи Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого. Не только, конечно, литературные герои, но и сами авторы.

Старинное имение Абрамцево купил в 1843 году тоже литератор, популярный писатель середины 19 века С.Т. Аксаков и прожил там со своей семьей почти 30 лет. Известно, что среди гостей писателя был Гоголь, который ненадолго останавливался в Абрамцеве и читал гостям и хозяевам отрывки из своего романа "Мёртвые души".

Жизнь в Абрамцеве, которое находилось в то время довольно далеко от больших городов, была спокойная и неторопливая. Такая жизнь быстро кончилась, когда в 1870 году в Абрамцево появился новый владелец и хозяин - Савва Мамонтов.

Он был, с одной стороны, типичным человеком новой эпохи: бывший купец, сейчас -- капиталист и промышленник. Активный, богатый, он владел северной железной дорогой Москва-Архангельск - деньги не маленькие. С другой стороны, Мамонтов был необычный капиталист, потому что больше денег и своего бизнеса он любил искусство, особенно музыку, живопись и скульптуру. Был страшный меломан, обожал оперу, брал частные уроки пения и сам неплохо пел. Любил скульптуру -- и брал частные уроки у знаменитых скульпторов. Савва Мамонтов был человеком широких интересов, страстным, ярким и умным, он понимал, что, несмотря на всю любовь к прекрасному, он в искусстве всегда оставался только любителем...

И тогда владелец Абрамцево реализовал ещё один свой безусловный талант. Говоря устаревшим сегодня русским языком -- талант мецената, говоря языком современным -- талант менеджера. Все самые известные художники конца 19 века, картинами которых сегодня гордится Третьяковская галерея, жили и работали в Абрамцеве: В. Поленов, М. Антокольский, К. Коровин, М. Врубель, В. Серов, М. Нестеров, В.Васнецов и другие. Эту группу художников так и называют сегодня - "абрамцевский художественный кружок". Савва Мамонтов не только всё организовал, дал возможность подолгу жить в его доме вместе с его собственной семьей. Он создал особую творческую атмосферу и спонсировал самые фантастичные и необыкновенные проекты своих гостей.

Так на территории усадьбы появились сказочный домик "Избушка на курьих ножках". Конечно, все знали, что в такой избушке жила страшная старуха-ведьма Баба Яга из русских сказок -- но у Мамонтова там была мастерская-студия для занятий скульптурой. А обыкновенная баня превратилась в фантастический "Теремок". И, конечно, самая главная постройка художников (то, что на Руси до Петра Первого называли "домовая церковь", церковь в доме) -- абрамцевская церковь, результат коллективного творчества. Как и другие постройки, маленькая, уютная. Но когда её строили, использовали старые традиции новгородской, московской, псковской и владимиро-суздальской архитектуры. Многие члены семьи Саввы Мамонтова -- и он сам -- похоронены около стен абрамцевской церкви.

Ещё одним увлечением в Абрамцеве был театр. Всё делали сами: сами писали пьесы, сами исполняли роли, сами рисовали и моделировали декорации, сами были и зрители. Иногда приглашали, правда, и других зрителей, и профессиональных или начинающих актёров, певцов. Так, например, пел в Абрамцеве Ф. Шаляпин -- в то время ещё никому неизвестный простой мужик с Волги, позже ставший звездой русской оперной сцены. Одним из первых открыл талант Ф.Шаляпина Савва Мамонтов. Кстати, сам Савва Мамонтов не стеснялся петь на сцене своего театра.

Как любое уникальное явление жизни и культуры, "абрамцевский мир" ушёл вместе со своей эпохой. Но какая-то особая атмосфера, особый дух до сих пор остались в этом месте. Может быть, благодаря природе этого места, красота которого по-прежнему очаровывает. Как сказал один иностранец с поэтической душой после посещения Абрамцево, "природа здесь красива, как на картине, и ты себя ощущаешь, как будто находишься внутри этой картины".

Если вы захотите увидеть результаты труда художников и скульпторов, которых вдохновляло Абрамцево, -- вы пойдёте в Третьяковскую галерею. Чтобы лучше понять настроения, идеи русской интеллигенции дореволюционной поры -- вы откроете перечитать книги И. Бунина, И. Шмелёва, которые тоже были частыми гостями у Мамонтова. Но чтобы увидеть и почувствовать ту далёкую эпоху "в реальных декорациях" - надо самому поехать в Абрамцево...

Ответьте на вопросы.

  1. Как выглядит старинная русская усадьба?
  2. А в вашем городе (стране) сохранились такие усадьбы (дворцы, крепости)? Посещали ли вы их?
  3. Кто в 1843 году купил имение и как долго прожил в нём?
  4. Как автор описывает Савву Мамонтова?
  5. Какой свой талант Савва Мамонтов смог реализовать в Абрамцеве? В чём это выражалось?
  6. Кто входил в "Абрамцевский художественный кружок"? А вам знакомы эти художники?
  7. Где сейчас в Москве можно увидеть их работы?
  8. Какой сказочный домик появился на территории усадьбы и как его использовали? А вы знакомы с русскими сказками? Какими?
  9. Книги каких авторов нужно прочитать, чтобы лучше понять настроения и идеи русской интеллигенции дореволюционной поры? Вам знакомы эти авторы?
  10. Как вы понимаете выражение "уходящая эпоха"?
  11. Что, на ваш взгляд, вдохновляет современных художников, скульпторов и поэтов?

Задания

  1. Напишите, что вам было интересно узнать из этого текста.

    Начните свой ответ так: Мне было интересно узнать, что ...

  2. Прочитайте предложения. Правильно ли они передают информацию? Если нужно, исправьте их.

    1. Популярный писатель середины 19 века С.Т. Аксаков купил старинное имение Абрамцево в 1843 году, но прожил там совсем недолго.
    2. В 1870 году в Абрамцево появился новый владелец и хозяин -- Савва Мамонтов.
    3. С появлением нового владельца жизнь в Абрамцеве не изменилась, она по-прежнему была спокойная и неторопливая.
    4. Савва Мамонтов был страстным, ярким и умным человеком, но несмотря на всю любовь к прекрасному, с недоверием относился к искусству.
    5. Он создал в Абрамцеве особую творческую атмосферу и спонсировал самые фантастичные и необыкновенные проекты своих гостей.
    6. Иногда в Абрамцево приглашали профессиональных или начинающих актёров, певцов. Так, например, пел в Абрамцеве Фёдор Шаляпин -- уже в то время звезда русской оперной сцены.
    7. Как любое уникальное явление жизни и культуры, "абрамцевский мир" ушёл вместе со своей эпохой. Но какая-то особая атмосфера, особый дух до сих пор остались в этом месте.
  3. Ваша знакомая на выходных побывала в усадьбе Абрамцево . Примите участие в диалоге, выражая следующие интенции.

    Восхищение
    На выходных была в усадьбе Абрамцево -- удивительное место!
    Одобрение (похвала)
    Я столько всего узнала про историю жизни русской интеллигенции той поры!
    Неодобрение
    Честно говоря, устала, в субботу там было очень много людей.
    Совет
    Куда бы поехать на этих выходных?
  4. Напишите небольшой рассказ о знаменитой усадьбе (крепости, замке) в вашем городе. Вопросы, которые помогут вам выполнить это задание:

    1. Где находится знаменитая усадьба (крепость, замок) в вашем городе?
    2. Как она называется?
    3. Чем она известна?
    4. Кто жил здесь раньше? Кто живет сейчас?
    5. Почему жители города и туристы часто приезжают сюда?
    6. Вы часто здесь бываете? Почему?
  5. Перед вами текст с пропусками. Ваша задача - выбрать глагол нужного вида и употребить его в правильной форме. В правом столбце таблицы напишите правильный вариант.

    1. В 1843г. старинное имение Абрамцево (1) году популярный писатель середины 19 века С.Т. Аксаков и (2) там со своей семьей почти 30 лет.
    2. Известно, что среди гостей писателя был Гоголь, который ненадолго (3) в Абрамцеве и (4) гостям и хозяевам отрывки из своего романа "Мёртвые души".
    3. Несмотря на всю любовь к прекрасному, Савва Мамонтов в искусстве всегда (5) только любителем.
    4. И тогда владелец Абрамцево (6) ещё один свой безусловный талант.
    5. Все самые известные художники конца 19 века, картинами которых сегодня гордится Третьяковская галерея, (7) и (8) в Абрамцеве.
    6. Ещё одним увлечением в Абрамцеве был театр. Всё (9) сами: сами (10) пьесы, сами (11) роли, сами (12) и (13) декорации, сами были и зрители.
    7. Одним из первых талант Фёдора Шаляпина (14) Савва Мамонтов.
    8. Савва Мамонтов не стеснялся (15) на сцене своего театра.
    9. Как любое уникальное явление жизни и культуры, "абрамцевский мир" (16) вместе со своей эпохой.
    10. Если вы захотите (17) результаты труда художников и скульпторов, которых вдохновляло Абрамцево, вы (18) в Третьяковскую галерею. Чтобы лучше (19) настроения, идеи русской интеллигенции дореволюционной поры -- вы (20) перечитать книги И. Бунина, И. Шмелёва.
    11. Но чтобы (21) и (22) ту далёкую эпоху "в реальных декорациях" - надо самому (23) в Абрамцево.
    1 покупать -- купить 1
    2 жить -- прожить 2
    3 останавливаться -- остановиться 3
    4 читать -- прочитать 4
    5 оставаться -- остаться 5
    6 реализовывать -- реализовать 6
    7 жить -- прожить 7
    8 работать -- проработать 8
    9 делать -- сделать 9
    10 писать -- написать 10
    11 исполнять -- исполнить 11
    12 рисовать -- нарисовать 12
    13 моделировать -- смоделировать 13
    14 открывать -- открыть 14
    15 петь -- спеть 15
    16 уходить -- уйти 16
    17 видеть -- увидеть 17
    18 идти -- пойти 18
    19 понимать -- понять 19
    20 открывать -- открыть 20
    21 видеть -- увидеть 21
    22 чувствовать -- почувствовать 22
    23 ехать -- поехать 23
  6. Образуйте парные глаголы совершенного вида от следующих глаголов:

    открывать

    перекрывать

    закрывать(ся)

    прикрывать(ся)

    укрывать(ся)

    Образуйте парные глаголы несовершенного вида от следующих глаголов:

    прочитать

    перечитать

    отчитать(ся)

    зачитать(ся)

    рассчитать

Петанова Анна Юрьевна
Вопросы и задания: Городецкая Мария Владимировна

Без жаб и кукисов Сайтостроительство @BABOLO (C)2016..2018 Правильный CSS Правильный HTML