Learn Russian With Interest

Сайт энтузиастов РКИ

Текстотека

Дом Мельникова

иллюстрация

Дом-улей распахнул свои двери.

Не так давно знаменитый дом Мельникова открылся для экскурсантов, и теперь у каждого из нас есть возможность увидеть своими глазами "икону конструктивизма".

Строительство дома начиналось в конце 1920-х, когда в стране вовсю строились дома-коммуны. Но Мельникову разрешили построить дом в центре Москвы для личного пользования.

Дом состоит из двух, вписанных друг в друга, различных по высоте цилиндров, не имеющих внутри ни одной несущей опоры. Мельникову не хватало средств и ему пришлось быть очень изобретательным. Благодаря особой кладке в стенах образовалось 124 шестиугольных проема - для экономии кирпича. Безбалочная конструкция перекрытий опирается на внешние стены, разрезанные множеством шестиугольных сотообразных окошек и громадным окном на фасаде. Окон невероятно много - в одной только спальне их 12, а в мастерской - 38. Большая часть "окон" была заложена отходами, что позволило сэкономить материал: со стройки не было вывезено ни тачки мусора.

В доме три этажа. Мельников придавал большое значение сну, поэтому спальня площадью 43 квадратных метра занимала важное место. Она была общей для всей семьи, архитектор считал, что спать так "наиболее гигиенично".

Попасть на экскурсию можно по предварительной записи по телефону: 8 (495) 697-80-37 c 11 до 17 часов в рабочие дни.

Забронированные билеты выкупаются кассах Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Экскурсия стоит 300 рублей и длится 1,5 часа. Место сбора группы - Кривоарбатский переулок, дом 10.

О Константине Мельникове читайте здесь

Отбор и обработка материала: Белякова Марина Николаевна

Без жаб и кукисов Сайтостроительство @BABOLO (C)2016..2018 Правильный CSS